Schulen

Im Kirchenbezirk Meißen – Großenhain befinden sich folgende Schulen in kirchlicher Trägerschaft

Trinitatisschule Riesa
Anschrift : Trinitatisschule Riesa, Schillerstraße 11, 01589 Riesa
Die Trinitatisschule Riesa wurde auf Initiative engagierter Eltern gegründet und besteht seit dem Schuljahr 1997/98. Träger ist der Christliche
Schulverein Riesa e.V.
Nähere Informationen über uns und unsere Schule erfahren Sie auf der Homepage unseres Schulzentrums:

Evangelische Schule Coswig und Hort der Evangelischen Schule Coswig
Anschrift: Weststraße 42 01640 Coswig , Tel.: 03523 – 536332 Fax:  03523 – 7749830
Schulträgerverein
Der Schulträger der Evangelischen Schule Coswig sowie des zugehörigen Horts ist der Evangelische Schulverein Coswig e.V. Der Verein hat sich im September 2005 aus einer Elterninitiative gegründet und ist als gemeinnützig anerkannt. Als Trägerverein ist er verantwortlich für die konzeptionelle Ausrichtung der Evangelischen Schule Coswig und des zugehörigen Hortes, sowie deren materielle und personelle Ausstattung.Die Arbeit unseres Schulvereins erfolgt ausschließlich auf ehrenamtlicher Basis. Deshalb sind wir dankbar, wenn weitere Eltern Mitglied des Vereins werden, sich in den Arbeitsgruppen engagieren und damit auf den Schulalltag Einfluss nehmen und unsere Schule aktiv mitgestalten.  Die evangelische Schule ist eine gemeinschaftliche Ganztagsschule. Sie besteht aus einer Primarstufe mit Nachmittagsmodul (Klassen 1 bis 4) und einer Sekundarstufe (Klassen 5 bis 10). Sie vermittelt den Schülern Selbst-, Fach-, Sozial- und Methodenkompetenz. Der Unterricht richtet sich nach den Sächsischen Lehrplänen; er ist außerdem eng verwoben mit den  außerunterrichtlichen Betreuungs- und Bildungsangeboten.
ev-schule-coswig.de

Christliches Gymnasium „Rudolf Stempel“
 Anschrift: Lange Straße 51, 01587 Riesa
Wir sind das Christliche Gymnasium „Rudolf Stempel“ in Riesa – ein freies Gymnasium in privater Trägerschaft des Vereins Christliches Schulzentrum „Rudolf Stempel“ Riesa e. V. Eine Elterninitiative entwickelte seit 2007 die Idee und das Konzept für eine weiterführende, freie, christliche Schule mit reformpädagogischem Ansatz. Im November 2010 wurde der Verein Christliches Schulzentrum „Rudolf Stempel“ Riesa e. V. gegründet. Nach Genehmigung durch die Sächsische Bildungsagentur auf der Grundlage des Gesetzes zur Gründung von Schulen in freier Trägerschaft starteten wir den Schulbetrieb am 22.08.2011 mit einer ersten fünften Klasse.

Förderschule „Johanne Nathusius“
Anschrift: Alte Hauptstraße 36a
01561 Großenhain / OT Skäßchen
E-Mail: foerderschule@diakonie-grossenhain.de
Förderschule (geistige Entwicklung) Aufnahme von Kindern und Jugendlichen mit geistigen / körperlichen bzw. sozial-emotionalen Beeinträchtigungen Schulträger: Diakonie Riesa-Großenhain gGmbH Zielsetzung: • Individuelle, ganzheitliche Förderung jedes einzelnen Schülers in kleinen Lerngruppen • Hinführung zu größtmöglicher Sicherheit, Selbstständigkeit und Identität • Orientierung im Lebensumfeld • Die Einzigartigkeit jedes Kindes ist uns Anlaß und Verpflichtung es dort abzuholen, wo es sich gerade in seinem körperlichen, geistigen und seelischen Entwicklungsstand befindet.