Vortrag / Seminar

• Fach-und Führungsaufgaben
• Führungsstile und persönliches Führungsverständnis
• Führungskompetenzen
• Was heißt „geistlich leiten“?
Veränderungsprozesse
• Kirchliche Veränderungsprozesse
• Führungsaufgaben im Veränderungsprozess
Umgang mit Widerstand

Leitung: Christiane Seewald, Coach und Organisationsberaterin, Dresden und Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg Meißen
Referierende: Dr. Gisela Breuer, Berlin

Telefax: 03521/47ß6888
16. Apr 2021 - 18. Apr 2021

„Gott ist tot – es lebe Gott!“

Zur Veranstaltung
Mit dem Ende des Staatssozialismus im östlichen Europa treten Religionen und Kirchen aus dem Schatten des Ideals eines regional unterschiedlich implementierten Staatsatheismus. Die Tagung beleuchtet Prozesse des religiösen Wandels: Veränderungen religiöser Landschaften, der Rolle und Bedeutungen von Religionen sowie ihrer sozialen Funktionen. Warum überwiegt mancherorts die Konfessionslosigkeit, während wir anderswo eine „Wiederkehr der Religionen“ und ihrer politischen Relevanz beobachten?

26. Apr 2021 - 30. Apr 2021

Ephoralkolleg Pirna

Zur Veranstaltung
Leitung: Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg Meißen und Vorbereitungsgruppe des Kirchenbezirks

07. Mai 2021 - 09. Mai 2021

„Ich warte bei Nacht in den Träumen …“

Zur Veranstaltung
Künstler sind keine besseren Menschen; auch in ihren Beziehungen gibt es Eifersucht, Kontrollzwang, aber auch erfreuliche Verhaltensweisen wie Neugier auf den Lieblingsmenschen, Hilfe und Solidarität. Vielleicht sind Künstlerbeziehungen besonders fragil, weil hier zwei Menschen auf ihrem Freiraum bestehen: die Welt kann untergehen, aber das Werk muss beendet werden. Friederike Mayröcker und Ernst Jandl stehen im Mittelpunkt der Tagung mit den Schriftstellerinnen Kerstin Hensel und Sabine Peters sowie der Literaturwissenschaftlerin Carola Opitz-Wiemers.

10. Mai 2021

Politischer Widerstand

Zur Veranstaltung
Am 9. Mai 2021 wäre Sophie Scholl 100 Jahre alt geworden. Ihr Name und ihr Beitrag in der Weißen Rose stehen für den unerschütterlichen Glauben an Menschlichkeit, Zivilcourage und Widerstand gegen die menschenverachtende nationalsozialistische Diktatur. Ihre Überzeugung mussten Scholl und ihre Mitstreiter mit dem Leben bezahlen. Ausgehend von der Weißen Rose analysiert der Studientag aktuelle Formen des politischen Widerstands in Staaten der ehemaligen Sowjetunion, der Türkei und den Vereinigten Staaten von Amerika.

10. Mai 2021 - 12. Mai 2021

Führen – Leiten – Entwickeln: Kompaktkurs 2021, Modul 1/5

Gezielte Kommunikation und professioneller Umgang mit Konflikten
Kommunikation Teil 1 Basic
• Kommunikationsmodelle
• Führungsmittel Kontrolle, Anerkennung und Kritik
• Fallarbeit aus der Praxis
Kommunikation Teil 2
• Konflikte erkennen
• Umgang mit Konflikten
• Konfliktstile und Konfliktkultur
• Konfliktbearbeitung
• Konflikte: Biblische Perspektiven

Referierende: Dr. Gisela Breuer, Berlin Almut Wünsch, Dresden

Telefax: 03521/47ß6888
14. Mai 2021 - 16. Mai 2021

Herzgold

Grumbach Haus der Stille
Haus der Stille, Am Oberen Bach 6, 01723 Wilsdruff OT Grumbach
Zur Veranstaltung
Herzgold … aus goldenem Odem erschufen uns Himmel. O, wie wir uns lieben ... E.L. Schüler

… und „Wolken umarmen die Erde …, denn mit Maiglöckchen läutet das junge Jahr seinen Duft“ (R. Ausländer)
Das erhabene Frühlings-Fest ergreifen und feiern mit edlen Schwüngen und in kostbarer Farbentfaltung. Kennen Sie den Garten im Haus der Stille im Frühling und das geheimnisvolle Tor? Wir werden dort den Frühling in Skizzen festhalten. Grafische Techniken und die Collage, sowie das Aquarell laden ein zum genüsslichen Experimentierraum, zum Spielrausch und zur Lust am Kreieren der eigenen Handschrift! Die „Erhabenheit“ ergänzen Gold, Bronze und Kupfer! Seien Sie neugierig! Begleitet wird das Wochenende mit Gesang und Tänzen.

Wir erbitten Ihre Anmeldung bis zum 9. April 2021 an die Frauenarbeit der EVLKS.

Kosten:
200,00 € inkl. Kursgebühr, bei Überweisung bitte angeben: 2021 – 31
Leitung: Andrea Neitzel, freischaffende Malerin, Kunsttherapeutin BA
Name: Frauenarbeit der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens
Telefax: 0351 - 8124 - 219
E-Mail: frauenarbeit.sachsen@evlks.de
31. Mai 2021 - 04. Jun 2021

Ephoralkolleg Dresden-Mitte

18. Jun 2021 - 20. Jun 2021

Wald. Eine Beziehungsgeschichte zwischen Mensch und Natur

Zur Veranstaltung
Die Bilder von Wald sind so vielfältig wie dieser Lebensraum selbst. Wald steht für Schöpfung, Natur, grüne Lunge, Heimat und Rückzugsort, für Schauermärchen und Räuber, siegreiche Schlachten und Identität der Nation, für Poesie und Politik, Holzwirtschaft, Waldsterben und Spiegel des Klimawandels. Die Tagung blickt aus verschiedenen Perspektiven auf den Wald und seine gesellschaftliche Bedeutung, seine Vergangenheit und Zukunft und seinen Schutz als eine nachhaltige Mensch-Natur-Beziehung.

25. Jun 2021 - 27. Jun 2021

RAUMklang – KLANGraum

Meißen Dom
Dom zu Meißen, Hochstift Meißen, Domplatz, 01662 Meißen
Zur Veranstaltung
Dieses Seminar lädt dazu ein, den sakralen Raum des Meißner Domes auf eine ganz eigene Weise zu erleben: in Stille, durch Klang, Poesie, Gebet und Gesang. Momente des eigenen Erlebens und Entdeckens wechseln sich ab mit gemeinsamem Singen und kurzen Führungen zu Bau und Geschichte des Doms.
Durch das intensive Erleben des gebauten Raumes, wollen wir uns auch dem eigenen inneren Raum nähern und die tiefe, durch Jahrhunderte geprägte, Spiritualität des Meißner Doms erleben. Wir nutzen vor allem die Zeiten, in denen der Dom für die Öffentlichkeit geschlossen ist.

Mit der Mezzosopranistin und Gesangslehrerin Edith Maria Breuer, der Kirchenführerin und Spurensucherin Anja Graul und dem Bildhauer und Musiker Reinhard Pontius.