12. Jul 2021 - 15. Jul 2021
 -

Theologisieren mit Jugendlichen in Schule und Gemeinde – Entdeckungen, Lehrplanbezogene Anwendungen und Übung

Meißen Pastoralkolleg
Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen
Zur Veranstaltung
Guter Religionsunterricht und die Arbeit mit Jugendlichen in den Gemeinden ermöglichen, fördern, deuten, ergänzen, differenzieren und flexibilisierten Theologie von Jugendlichen.
Im Theologisieren suchen Schüler, Jugendliche und Lehrende gemeinsam nach Antworten auf theologische Fragen in Verschränkung mit individuellen Weltsichten. Dabei bringen die Jugendliche ihre eigenen Vorstellungen ein, entwickeln sie weiter und erreichen so bestenfalls einen Kompetenzzuwachs.
Beim Theologisieren wird individuelle Religiosität Jugendlicher im gleichberechtigten Dialog rekonstruiert. Theologische Lehre hilft dabei, dass Jugendliche sich selber besser verstehen.
Leitung: Gabriele Mendt, Bildungsreferentin, Landeskirchenamt Dresden
Referentin: Prof. Dr. Susanne Schwarz, Universität Koblenz-Landau (angefr.)

Kosten:
Veranstalter: