04. Jul 2022 - 07. Jul 2022
 -

Pastoralkolleg für Schulpfarrerinnen und Schulpfarrer, sowie Pfarrerinnen und Pfarrer mit Schwerpunkt Religionsunterricht

Meißen Pastoralkolleg
Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen
Leitung Gabriele Mendt, Bildungsreferentin, Dresden

Anmeldung bis 27. Mai 2022

Leitung: Gabriele Mendt, Bildungsreferentin
Name: Pastoralkolleg Meißen
E-Mail: pastoralkolleg@evlks.de
08. Jul 2022 - 10. Jul 2022

Ökumenisches Kinderzeltwochenende

Name: Philipp Frank
E-Mail: philipp.frank@evlks.de
25. Jul 2022 - 31. Jul 2022

Sommerfreizeit im Spreewald

Zur Veranstaltung
Wenn du im Sommer mit Gleichgesinnten unterwegs sein willst, dann ist dies ein Angebot für dich. Eine Woche Spreewald. Was erwartet dich? Entdecken. Gemeinschaft mit anderen teilen. Über Gott, deine Welt und die Welt von morgen reden. Tagesausflug nach Berlin. Paddeln im Spreewald. Mit dem Rad unterwegs sein. Kreativ, aktiv und sportiv sein. Baden. … Kurz: Erlebe eine gute Zeit!
Klingt das für dich interessant? Dann melde dich an.
Wir freuen uns auf dich.

Leitung: Evangelische Jugend Meißen-Großenhain
Name: BezJgdWart Denis Kirchhoff
E-Mail: denis.kirchhoff@evlks.de
23. Sep 2022

Jugendgottesdienst in Wilsdruff

Wilsdruff St.-Nicolaikirche
Ev.-Luth. Kirchgemeinde, Kirchplatz, 01723 Wilsdruff
Zur Veranstaltung
Gemeinsam Glauben auf genau die Art wie wir leben. Der Jugendgottesdienst wandert durch den Kirchenbezirk und ist so vielseitig wie die Menschen. Jeder Ort hat seine eigene Art und diese lässt sich im JuGo wiederfinden. Im Zentrum steht der Gottesdienst mit seiner Gemeinschaft, sich begegnen und zusammen im Glauben wachsen und feiern.

Leitung: Falk Herrmann
E-Mail: kjb.Freiberg@evlks.de
17. Nov 2022 - 18. Nov 2022
 -

„Was im Leben wichtig ist“

Meißen Pastoralkolleg
Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen
Zur Veranstaltung
Wie viele Erwachsenen neigen auch Pfarrer und Gemeindepädagoginnen nicht selten dazu, ihrem Bild von Jugendlichen Vorstellungen zugrunde zu legen, die sich wesentlich aus den Erfahrungen der eigenen Jugend speisen und aus den Bildern und Beschreibungen, die in den Medien transportiert werden. Die Grenzen dieser Vorgehensweise liegen auf der Hand.
Gerade wer mit Konfirmandinnen und Konfirmanden arbeitet, benötigt eine wirklichkeitsnahe Vorstellung von den Lebenswelten und Weltdeutungen der jungen Menschen, Kenntnisse über aktuell maßgebende jugendkulturelle Trends und Normen und über religiöse Überzeugungen sowie theologische Vorstellungen, die unter Jugendlichen diskutiert werden.
Dazu soll dieses Seminar einen Beitrag leisten, um so das Gespräch über den Glauben und das Leben in der Kirche zu unterstützen und dazu zu helfen, den Jugendlichen, denen wir in ihrer Konfirmandenzeit begegnen, besser zu entsprechen.

Zielgruppe Pfarrerinnen und Pfarrer, Gemeindepädagoginnen und
Gemeindepädagogen
Leitung Uwe Hahn, Studienleiter TPI Moritzburg; Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg
Referent Georg Zimmermann, Landesjugendpfarrer, Dresden (angefr.)

Anmeldung bis 7. Oktober 2022
Kooperation mit dem TPI Moritzburg