Gespräch / Podium

07. Jun 2022 - 09. Jun 2022

ABSAGE -„Wer den Zweifel nicht kennt, den hat der Teufel schon im Sack.“

Zur Veranstaltung
Es kann geschehen, dass die heiligen Worte uns plötzlich kaum noch erreichen, dass der Trost, den wir weitergeben, uns selbst nicht tröstet.
Wir erleben womöglich, dass wir nicht glauben, was wir bekennen und dem nicht trauen, was wir predigen. Und unsere Berufung wird uns darüber fraglich.
Dann ist es gut, innehalten zu können, um solche Erfahrungen von Zweifel, Gottesferne und Untröstlichkeit mit anderen zu teilen.
Indem wir einander zuhören und uns Zeit nehmen für die Heilige Schrift sowie für die theologischen Überlegungen und geistlichen Erfahrungen unserer Väter und Mütter fragen wir nach neuer Vergewisserung.

Zielgruppe: Pfarrerinnen und Pfarrer
Leitung: Werner Biskupski, Leipzig;
Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg Meißen
Kosten: 40,- EUR
Anmeldung bis 5. Mai 2022

17. Jun 2022 - 19. Jun 2022

Jugendcamp „OpenAir“

Zur Veranstaltung
Aktionen, Konzert, Volleyballturnier, JuGo und vieles mehr im Internationalen Garten in Meißen

Leitung: Evangelische Jugend Meißen-Großenhain
Name: BezJgdWart Denis Kirchhoff
E-Mail: denis.kirchhoff@evlks.de
28. Jun 2022 - 29. Jun 2022

„Kurz muss sie sein“

Zur Veranstaltung
In Zeiten gesellschaftlicher Umbrüche werden Predigten in den Medien besonders aufmerksam wahrgenommen. Dabei entscheidet keinesfalls die Länge allein über die Qualität der Verkündigung, aber die bemessene Zeit bei Live-Sendungen und das spezifische Medienverhalten der Nutzer an Radio, Fernsehen oder im Netz bringen eigene Erfordernisse mit sich. Wie gelingt eine Sprache, die anschlussfähig ist für Menschen in Distanz zu Gottesdienst und Kirche, ohne dass wesentliche Inhalte auf der Strecke bleiben? Welche homiletischen Modelle gibt es und wie tragfähig erweisen sie sich in dieser besonderen Verkündigungssituation vor Mikrofon und Kamera? Wie bindend ist ein Redemanuskript für den Vortrag? Welche Rolle spielen Inszenierung und Ansprechhaltung?
Anhand von Praxisbeispielen werden diese Fragen diskutiert. In Workshops entstehen eigene Miniaturen mit der Chance, sie vor Kamera und Mikrofon zu präsentieren.

Zielgruppe Pfarrerinnen und Pfarrer und alle, die Gottesdienste in den Medien gestalten oder dies planen.
Leitung Holger Treutmann, Pfarrer, Senderbeauftragter und
Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg
Kosten 30,- EUR
Anmeldung bis 11. Juni 2022

08. Jul 2022 - 10. Jul 2022

Ökumenisches Kinderzeltwochenende

Name: Philipp Frank
E-Mail: philipp.frank@evlks.de
12. Jul 2022 - 13. Jul 2022

Führen – Leiten – Entwickeln: Kompaktkurs 2022, Modul 4/5

Die Arbeit mit Ehrenamtlichen als Leitungsaufgabe
• Theologische Aspekte oder warum die Arbeit mit Ehrenamtlichen nicht freiwillig ist
• Freiwilligenkoordination eine Balance zwischen Strategie und Empathie
• Team- und Konfliktfähigkeit im Spannungsfeld von Haupt- und Ehrenamt

Leitung: Christiane Seewald, Coach und Organisationsberaterin, Dresden und Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg Meißen
Referierende:Joachim Wilzki, Meißen

Telefax: 03521/47ß6888
10. Okt 2022 - 11. Okt 2022

LandLust

Zur Veranstaltung
Was ist das eigentlich – „das Land“ im Unterschied zu „der Stadt“? Eine bedeutsame Frage für die, die „auf dem Land“ leben und arbeiten wie für jene, die genauer verstehen wollen, was es ausmacht, von „ländlichem Leben und „ländlichen Räumen“ zu sprechen.
Jenseits geografischer Raumordnungskriterien kommen in diesem Kolleg unterschiedliche Wahrnehmungen „des Landes“ in Theologie und Literatur, in bildender Kunst, Volkskunde und zeitgeschichtlicher Forschung zur Sprache.
Wir finden Zeit für Übungen und Versuche in eigener Wahrnehmung „des Landes“ und für einen gemeinsamen Weg „über´s Land“ mit einem Blick für Vorurteile und Wirklichkeit.
Ort Evangelisches Zentrum Ländlicher Raum Kohren-Sahlis
Zielgruppe Pfarrerinnen und Pfarrer, kirchliche Mitarbeitende in Beruf und Ehrenamt, alle am Thema Interessierten
Leitung Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg; Dr. Dirk Martin Mütze,
Heimvolkshochschule; Dr. Kerstin Schimmel, Evangelische Akademie