Fort-, Weiterbildung Kirchenmusik

Meißen Klosterhof St. Afra
Klosterhof St. Afra, Freiheit 16, 01662 Meißen
Zur Veranstaltung
Die Tagzeiten- oder auch Stundengebete antworten auf die Bitte des Paulus: „Betet ohne Unterlass!“ (1 Thess 5,17). Nach wie vor ist das Stundengebet vor allem in Klöstern und Kommunitäten zuhause. Es wird aber auch auf christlichen Freizeiten, in bestimmten Gemeindegruppen oder sogar in so manchem Hauskreis praktiziert. Im Seminar üben wir Tagzeitengebete ein, zwei moderne und ein traditionelles. Zwischen den Übungen sind Informationen und Impulse zu Geschichte und Wandel der Tagzeitengebete eingestreut.

Leitung # Dr. Kathrin Mette, Pfarrerin, Ehrenamtsakademie, Dr. Dirk Martin Mütze, Heimvolkshochschule Kohren-Sahlis, Ekkehard Hübler, Landesobmann, Kirchenchorwerk

Zielgruppe # Mitarbeiterinnen im Verkündigungsdienst, Kirchvorsteher, Leiter von Gruppen und Kreisen

15,00 EUR inkl. Mittagessen
Leitung: Ehrenamtsakademie der EVLKS
Name: in Zusammenarbeit mit dem Kirchenchorwerk der EVLKS Ehrenamtsakademie der EVLKS, Freiheit 15 in 01662 Meißen
21. Feb 2023 - 24. Feb 2023

Kirchenmusikalische Einkehrtage auf dem Klosterhof Meißen

Meißen Klosterhof St. Afra
Klosterhof St. Afra, Freiheit 16, 01662 Meißen
Zur Veranstaltung
Die kirchenmusikalischen Einkehrtage im Klosterhof Meißen „… und gib mir einen neuen, beständigen Geist“ sind eine Einladung an alle, die einmal innehalten und geistlich auftanken möchten. Die den Tag strukturierende Gebete und musikalische Betätigung ohne Leistungs- und Aufführungsdruck helfen uns dabei. In Gemeinschaft sein und innere Einkehr pflegen. Geistliche, musikalische, künstlerische Eindrücke bekommen und Zeit für sich selbst haben. Auf Wunsch unter vier Augen geschützte Hinweise durch Fachkräfte erhalten und sich anderen mitteilen dürfen. Im eigenen Zimmer, der Kapelle und dem Kreuzgang verweilen oder im Freien spazieren gehen. Der Seele freien Raum lassen. Gott die Gelegenheit geben, bei mir am Beginn der Passionszeit anzukommen. Stille, Reflexion, Praxis und Geselligkeit schenken die Möglichkeit zum Kraft schöpfen.

ANGEBOTE
- Gebete und Bibelgespräch; Joachim Wilzki, Leiter der Ehrenamtsakademie| Dr. Heiko Franke, Pfarrer, , Rektor am Pastoralkolleg Meißen
- Gemeinsames Singen „Klang im Gewebe“: Mathias Gauer, Kirchenmusiker, Landessingwart i. R.
- Gruppengespräche und Tagungsleitung, Text-, Bild- oder Musik-Impulse zur gemeinsamen Reflexion: Markus Leidenberger, Landeskirchenmusikdirektor
- Ausstellung im Kreuzgang: Moving Silence - bewegte Stille / Meditationen in Papier, Holz und Stein von Katja Maria Lewek; Arbeiten auf Papier von Reinhard - Pontius - Skulpturen aus Holz und Stein | Mittwoch, 22.02. um 20:00 Uhr: Führung mit Frau Dr. Kerstin Schimmel

ANGEBOTE nach individueller Auswahl
- Stimmbildung Barbara Christina Steude, , Professorin an der Hochschule für Kirchenmusik Dresden, Konzert- und Oratoriensängerin
- Einzelsupervision Reinhard John, Supervisor und Coach
- Seelsorgliche Gespräche in der Tagung Vereinbarungen möglich

TAGESPLANUNG
- siehe Flyer

bis spätestens 09.Januar 2023

FORTBILDUNG
Die Anstellungsträger werden gebeten, die Kantor:innen vom Dienst freizustellen und sich angemessen an den Kosten zu beteiligen.

Kosten:
120 EUR, Ermäßigung auf Anfrage möglich. Nach Anmeldungseingang erhalten Sie eine Anmeldebestätigung und Zahlungsaufforderung. Wir bitten Sie, den Teilnehmerbeitrag erst dann zu überweisen.
Leitung: Arbeitsstelle Kirchenmusik
Name: LKMD Markus Leidenberger
Telefax: 0351 4692-109 0351 4692-109 0351 4692-109
E-Mail: musik@evlks.de
29. Apr 2023
 -

Studientag Liturgische Bildung 2023 # Gottesdienste und Andachten zum Thema FRIEDEN

Meißen Pastoralkolleg
Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen
Zur Veranstaltung
Zum Liturgischen Studientag begegnen sich Menschen, die Gottesdienste gestalten, sei es beruflich, sei es ehrenamtlich.
Der Liturgische Studientag 2023 dreht sich um das Thema Frieden.

Zum Thema werden liturgisch-theologische Orientierungen, musikalische Impulse und praktische Übungen angeboten.
Praxisnahe Workshops widmen sich einzelnen Aspekten des Themas. Auf alle Fälle mit dabei: Ein Workshop zu einem der Predigttexte für 2023 und ein Workshop, der sich vor allem der kirchenmusikalischen Gestaltung dieser Gottesdienste zuwendet. Jeder und jede Teilnehmende erhält eine Materialmappe.

Zielgruppe Prädikantinnen und Lektoren, D-Kirchenmusiker (auch in Ausbildung), Pfarrer, alle am Thema Interessierten
Leitung und Referierende: Martina Hergt, Dresden; Dr. Kathrin Mette, Meißen, LKMD Markus Leidenberger, Dresden; Dr. Heiko Franke, Meißen

Veranstaltungsort:
Klosterhof St.-Afra Meißen
Freiheit 16
01662 Meißen

Anmeldung bis 03.04.2023 über die Arbeitsstelle Kirchenmusik

15 EUR
Leitung: Pastoralkolleg - Ehrenamtsakademie - Arbeitsstelle Kirchenmusik
Name: Arbeitsstelle Kirchenmusik
Telefon: 03521 4706880 (Pastoralkolleg) oder 0351 3186440 (ASKM)
E-Mail: musik@evlks.de