Fort-, Weiterbildung Kirchenmusik

09. Jul 2021 - 11. Jul 2021

Musik und Theologie

Zur Veranstaltung
Wie werden geistliche Inhalte durch Musik interpretiert und erfahrbar? Verstehe ich den Glauben anders durch Lieder? Ist es dasselbe, einen Text zu sprechen oder zu singen? Wie werden Emotionen durch Gesang angesprochen? Was geschieht durch die musikalische Wiederholung? Wie prägen sich Worte durch Singen intensiv ein? Wie kann das stimmig und verantwortlich eingesetzt werden?
Diesen Fragen wollen wir reflektierend und praktisch nachgehen und dabei die eigene gottesdienstliche Praxis und andere geistliche und spirituelle Strömungen besser verstehen.

Für Prädikant*innen der sächsischen Landeskirche; Lektor*nnen und Referierende; Kirchenmusiker*innen

20 EUR
Leitung: Arbeitsstelle Kirchenmusik
Name: Martina Hergt, Fachbeauftragte für Chor- und Singarbeit
E-Mail: musik@evlks.de
24. Jul 2021

Studientag Liturgische Bildung

Zur Veranstaltung

In diesem Jahr wird es darum gehen, wie das Thema „Dankbarkeit“ im Gottes­dienst Gestalt gewinnen kann. Im Blick sind dabei v. a. das Erntedankfest aber auch andere Dankgottesdienste. Zum Thema werden liturgisch-theo­logische Orientierungen, musikalische Impulse und praktische Übungen angeboten. Großen Raum soll der Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmenden einnehmen. Praxisnahe Bausteine wollen neue Anregungen zur Gestaltung von Dank­gottesdiensten geben. Jeder und jede Teilnehmende erhält eine Material­mappe.

Eingeladen sind Prädikant:innen und Lektor:innen; D-Kirchenmusiker:innen (auch in Ausbildung); Pfarrer:innen und alle am Thema Interessierten.

Leitung und Referierende:
Pfarrer Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg Meißen
Pfarrerin Dr. Kathrin Mette, Ehrenamtsakademie Meißen
LKMD Markus Leidenberger, Arbeitsstelle Kirchenmusik Dresden
Martina Hergt, Arbeitsstelle Kirchenmusik Dresden

Anmeldung bis 6.März 2021
Information-Beratung zur Veranstaltung: Martina Hergt | 0351 3186443 | martina.hergt@evlks.de

15 EUR
Leitung: Arbeitsstelle Kirchenmusik - Pastoralkolleg - Ehrenamtsakademie
Name: Pastoralkolleg EVLKS
E-Mail: pastoralkolleg@evlks.de
24. Jul 2021

Studientag Liturgischen Bildung

Meißen Klosterhof St. Afra
Klosterhof St. Afra, Freiheit 16, 01662 Meißen
Zur Veranstaltung
Zum Liturgischen Studientag begegnen sich Menschen, die Gottesdienste gestalten, sei es beruflich, sei es ehrenamtlich. In diesem Jahr wird es darum gehen, wie das Thema "Dankbarkeit" im Gottesdienst Gestalt gewinnen kann. Im Blick sind dabei v.a. das Erntedankfest, aber auch andere Dankgottesdienste. Zum Thema werden liturgisch-theologische Orientierungen, musikalische Impulse und praktische Übungen angeboten. Großen Raum soll der Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmenden einnehmen. Praxisnahe Bausteine wollen Anregungen zur Gestaltung von Dankgottesdiensten geben. Jeder und jede Teilnehmende erhält eine Materialmappe.

Leitung: M. Leidenberger, M. Hergt, Dr. H. Franke, Dr. K. Mette
Name: Ehrenamtsakademie